Выбрать населенный пункт
мкр.КСК - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

24.06.2014 15:26 / мкр.КСК / Роберт Краев / Обзоры
Площадь Труда в поселке КСК города Читы реконструируют методом народной стройки

Площадь Труда в поселке КСК города Читы реконструируют методом народной стройки

В Чите готовится проект по реконструкции площади Труда в поселке Текстильщиков. На центральной площади КСК возведут памятные знаки, посвященные истории и героям поселка. Кроме того, на площади будет создана Аллея трудовой и боевой славы. В народной стройке примут участие общественные деятели, предприниматели и сами жители поселка КСК.

Здесь, на основной площади поселка Текстильщиков, пока нет ничего, что могло бы напоминать о былой славе некогда гремевшего на всю страну камвольно-суконного комбината. Немногие помнят, что на въезде в микрорайон стояла стела, на которой гордо возвышались заветные буквы - КСК. Спустя годы после краха комбината в негодность пришел и сам памятный знак, а былая слава гиганта легкой промышленности, как и история создания поселка, постепенно стали забываться. Так и родилась идея у инициативных жителей района - возвести в самом центре площади Труда новую стелу.

Тамара Мартынова, председатель первичной организации совета ветеранов ул. Весенняя: "А почему нам в конце концов не сделать этот знак, что поселок Текстильщиков основан в 1961 году с началом строительства комбината. Тогда все, действительно, будут знать, почему наш район называют КСК и других слов мы не имеем, только КСК. А все-таки это поселок Текстильщиков".

Идею Тамары Мартыновой, которая много лет возглавляла техникум текстильной промышленности при камвольно-суконном комбинате, поддержали депутаты, представители общественности и сами жители поселка Текстильщиков. Кроме стелы решили возвести и другой памятный знак - в честь участников всех воин.

Александр Сапожников, председатель некоммерческого партнерства "Казаки Забайкалья - ветераны и участники боевых действий": "Памятник этот мы хотим поставить, чтобы наши ветераны дорогие, участники боевых действий, пришли со своими детьми, возложили цветы, чтобы дети знали, для кого здесь памятник ставится, кто в нашем районе живут, какие герои живут".

Портреты героев поселка и выдающихся тружеников комбината увековечат на Аллее трудовой и боевой славы. Стройка обещает стать народной, - говорят участники попечительского совета, - и призывают всех жителей не оставаться равнодушными к славному прошлому родного поселка.

Наталья Нестеренко, депутат думы городского округа "Город Чита", председатель общественной организации "Женщины КСК": "Мы хотим сделать, чтобы все жители КСК знали, что у нас есть улица Конева, что есть улица Рокоссовского, что есть улица героя России Брызгалова. И есть еще орденоносцы, ткачихи. То есть мне хотелось бы, - и вот мы все объединились, - чтобы наши дети знали историю. У нас очень богатая история, у нашего поселка. И здесь вообще живут самые замечательные люди, самые терпеливые и самые добрые".

10 сентября стартует конкурс детских рисунков, юные жители поселка нарисуют, какими они видят будущие стелы. Лучшие работы и станут эскизами памятников. Итоги подведут 25 октября, тогда же будут заложены и первые камни.

По материалам: ГТРК "Чита"
491 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей